Российский разработчик и поставщик средств аутентификации, продуктов и решений по информационной безопасности — компания Aladdin объявила о завершении проекта по обеспечению защиты ключевой информации системы «Электронный банк transact.kmb» в КМБ-Банке.

Система «Электронный банк» действует в КМБ-Банке для клиентов-юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обеспечивая безопасное самообслуживание через различные электронные каналы: Интернет, коммутируемые линии связи и телефон. Обмен электронными документами в системе осуществляется в соответствии с Федеральным законом об электронной цифровой подписи (ЭЦП). Стремясь обеспечить необходимый уровень безопасности электронного документооборота и защиты ЭЦП от компрометации, руководство КМБ-Банка было принято решение об использовании сертифицированных ФСБ России средств ЭЦП, а так же USB-ключей eToken производства компании Aladdin в качестве защищенных носителей ключевой информации.

Электронный ключ eToken представляет собой персональное средство строгой аутентификации и хранения данных, аппаратно поддерживающего работу с цифровыми сертификатами и электронной цифровой подписью. С его помощью клиент банка проходит процедуру аутентификации (подтверждения подлинности предъявляемых реквизитов), при успешном завершении которой он становится полноправным участником информационного обмена электронными документами, имея возможность зашифровывать документ, подтверждая его достоверность своей ЭЦП, а также расшифровывать направленную ему корреспонденцию. Электронный документ, созданный в системе «Электронный банк» имеет юридическую силу и позволяет проводить расчетные операции, предусмотренные договором банковского счёта с использованием электронных расчетных платежных документов и обмен служебно-информационными документами между клиентом и банком.

Использование защищенного носителя eToken обеспечивает безопасное хранение закрытых ключей ЭЦП пользователя, что минимизирует риск утраты доверия между сторонами, участвующими в информационном обмене.

«Несмотря на популярность и удобство работы с системами электронного банкинга, они по-прежнему представляют серьёзный риск для пользователей, по причине отсутствия надлежащего уровня защиты ключевой информации, — комментирует Денис Калемберг, менеджер по работе с корпоративными заказчиками компании Aladdin. — Однако банки осознают эту проблему и приходят к пониманию необходимости применения надежно защищенных аппаратных носителей в качестве эффективных решений для снижения риска компрометации секретных ключей».

КМБ-Банк — банк группы «Интеза Санпаоло», обладает разветвленной региональной сетью и осуществляет свою деятельность в 25 регионах Российской Федерации. Основная его деятельность — кредитование малого и среднего бизнеса.