Один из крупнейших банков Московской области — «Возрождение» переживает наплыв клиентов в городе Щелково. По словам клиента банка Сергея Попова, у отделения кредитной организации собралась большая очередь желающих обналичить свои средства. Из-за всего этого снять деньги сейчас затруднительно. По информации Банки.ру, вчера вечером многие жители Пушкино и Щелково получили СМС-сообщение о том, что якобы у «Возрождения» в ближайшие дни будет отозвана лицензия. Инофрмацию о рассылке спама клиентам банка порталу подтвердили и в «Возрождении».

Как сказал Банки.ру заместитель предправления «Возрождения» Марк Нахманович, безосновательная паника, возникшая в городе Пушкино, зацепила соседний город Щелково. «Сейчас проблем в банке нет. Наши финансовые показатели в полном порядке. Суточная статистика операций в целом в Московском регионе не изменилась. Банк «Возрождение» имеет достаточное количество наличных для клиентов, желающих снять свои средства со счета», — прокомментировал ситуацию Нахманович.

Отметим, что уже не в первый раз во время панических настроений «Возрождение» подвергается набегам вкладчиков. В частности, во время кризиса 2008 года банк пережил значительный отток клиентов, которые, правда, вернулись в кредитную организацию спустя несколько месяцев. Как отмечал тогда Александр Долгополов (ныне предправления «Возрождения»), банк сознательно не вводил никаких ограничений на досрочное снятие средств со вкладов даже во времена финансового кризиса. «Напротив, мы обеспечиваем ликвидность в кассах и банкоматах, чтобы не было технических проблем с выдачей средств гражданам», — говорил он в 2009 году.

«Возрождение» относится к группе крупнейших частных российских банков, — отмечает руководитель информационно-аналитической службы портала Банки.ру Вячеслав Путиловский. — Основными акционерами кредитной организации являются ее основатели Дмитрий Орлов и Отар Маргания, в числе миноритариев несколько иностранных инвестиционных фондов. Банк имеет очень сильные позиции на рынке Московской области, обслуживает большое число бюджетных организаций и частных лиц. В активной части баланса преобладает корпоративное кредитование, имеется значительный по абсолютному объему (но не по доле в активах) розничный портфель.

У «Возрождения», безусловно, есть слабые стороны. Зависимость банка от депозитов физлиц оценивается как высокая, на их долю приходится около половины всех пассивов. Достаточность капитала на 1 октября 2013 года находится на уровне 10,89% при законодательном минимуме в 10%».

«Однако банк обладает сильно развитым универсальным бизнесом и хорошими позициями на рынке как розничного, так и корпоративного кредитования, — продолжает Путиловский. — Фактически «эксклюзивом» являются и многолетние хорошо наработанные связи с администрациями ряда подмосковных муниципальных образований. «Возрождение» обслуживает значительные потоки бюджетных денег, что также косвенно говорит о его репутации. Качество кредитного портфеля, с оговорками, можно оценить как хорошее. Просрочка по портфелю составляет 8%, что является существенным, хотя и не чрезмерным показателем. Банк обладает значительным объемом избыточной ликвидности и размещает ее на рынке МБК. Говорить о плохом финансовом состоянии банка считаю преждевременным».

«Теперь попробуем спрогнозировать самый плохой сценарий — неплатежеспособность банка — члена ССВ. Остатки на счетах физических лиц в банке на 1 октября 2013 года составляют около 108 млрд рублей. Объем фонда страхования вкладов под управлением АСВ на 16 октября составлял 238 млрд рублей. Если грубо оценить объем выплат по банку «Пушкино» и Банку Развития Региона примерно в 24 млрд рублей, то свободный остаток средств — около 214 млрд. То есть хватит на два таких банка, как «Возрождение». Но указанный банк как цельный бизнес, выстраиваемый много лет, со своей мощной клиентской базой и сетью продаж — это достаточно ценное приобретение для любой крупной банковской группы, работающей в России. И существует высокая вероятность, что даже в случае наступления неплатежеспособности банка он будет не обанкрочен, а санирован и передан под управление новых акционеров», — заключает Путиловский.

Вкладчики «Возрождения» в Щелково забирают деньги из банка