Высокие темпы роста потребительского банковского кредитования в РФ стали национальной бедой страны. Такое мнение высказал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«Безудержное кредитование — это наша национальная беда, потому что банки одной рукой безудержно выдают кредиты, потому что это считается хорошим показателем — выдача кредитов. С другой стороны, они потом жалуются всем, какой нехороший у нас потребитель: безответственно набирает кредитов, — сказал Онищенко в интервью телеканалу «РБК-ТВ». — Навязывание кредитов, навязывание услуги в этом многостраничном договоре, причем написанном мелким шрифтом, — это наша национальная беда».

По его словам, российские кредитные организации закладывают большую маржу в процентные ставки по потребительским ссудам, несмотря на осознание невозможности многих граждан РФ расплатиться по дорогим займам. «Зачем выдаете, если видите, что он никогда не отдаст?» — рассуждает Онищенко. Он отмечает, что в качестве аргумента в пользу оправдания создания коллекторских служб и агентств банки ссылаются на неплательщиков по кредитам.

«Мы категорически стоим на позиции, что никаких коллекторских агентств быть не должно. Для нашей страны это выльется в узаконенную криминализацию банковского дела», — убежден глава Роспотребнадзора.