Ведущие европейские фондовые индексы выросли к закрытию заключительных торгов текущей недели на фоне позитивной статистики по ВВП Китая, а также на сообщениях Еврокомиссии, свидетельствуют данные бирж.

К завершению сессии немецкий DAX 30 повысился на 0,6% до 8 865,1 пункта. Французский CAC 40 поднялся на 1,09% до 4 286,03 пункта. Лондонский FTSE 100 укрепился на 0,71% — до отметки 6 622,58. Индикатор фондовой биржи Франкфурта в очередной раз обновил исторический максимум.

«Теперь, когда ситуация в США разрешилась, рынки сосредоточатся на двух важных вещах: во-первых, восстановлении мировой экономики, что подтверждается данными по ВВП Китая; во-вторых, на том факте, что инвесторы продолжают вкладывать в акции», — полагает глава по исследованиям BNP Paribas Fortis Global Market Филипп Гийсельс, чьи слова приводит агентство MarketWatch.

Данные по ВВП Китая превзошли ожидания аналитиков: в III квартале показатель вырос на 2,2% по сравнению с предыдущим кварталом (ожидался рост на 2,1%). В годовом исчислении показатель составил 7,8%, совпав с прогнозами.

Инвесторы также обратили внимание на новости от ЕК о том, что Евросоюз и Канада достигли политического соглашения по ключевым элементам по договору о свободной торговле. Соглашение, вступив в силу, может увеличить оборот товаров и услуг между регионами на 23%. ВВП Евросоюза может увеличиваться дополнительно примерно на 12 млрд евро ежегодно в результате исполнения этого договора.