Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Азербайджана в иностранной и национальной валюте, а также рейтинг приоритетных необеспеченных облигаций на уровне «BBB-». Прогноз по РДЭ — «стабильный». Рейтинг странового потолка подтвержден на уровне «BBB-», а краткосрочный РДЭ в иностранной валюте — на уровне «F3». Соответствующее сообщение размещено на сайте Fitch.

В числе факторов, которые отражает подтверждение рейтингов, — стабилизация добычи нефти после сокращения на 20% в 2010 году (что «улучшает краткосрочный прогноз по росту и госфинансам»), а также достаточно сильный государственный баланс.

Fitch ожидает, что общий рост реального ВВП cтраны составит 5% в 2013 году по сравнению с 2,2% в 2012-м. Государственные расходы обусловят рост ненефтяной экономики на 10% в 2013-м, но обеспечат меньше стимулов на 2014 и 2015 годы. Перспективы роста за пределами нефтяного сектора сдерживает слабый деловой климат, однако правительство принимает меры для улучшения ситуации.

В то же время банковская система является слабой стороной относительно сопоставимых эмитентов с рейтингами в категории «BBB». Международный Банк Азербайджана (частично находится в государственной собственности, крупнейший в банковской системе) в настоящее время соблюдает минимальные требования к регулятивному капиталу после получения взносов от государства общим объемом в 0,5% ВВП. В то же время, по мнению Fitch, банку может потребоваться еще капитал для расчистки баланса, что будет посильной задачей для государства.