ВТБ 24 планирует секьюритизировать ипотечные кредиты на сумму около 100 млрд рублей, рассказал «Ведомостям» представитель банка. Готовится пять сделок — как балансовых, так и внебалансовых.
По расчетам банка, это будет самая крупная сделка секьюритизации ипотеки на российском рынке.

Действительно, обычно их объем на порядок меньше, отмечает издание. Так, в декабре прошлого года тот же ВТБ 24 завершил секьюритизацию портфеля ипотечных кредитов на 18,6 млрд рублей, ранее приобретенного у «КИТ Финанса», в апреле этого года Абсолют Банк провел аналогичную сделку на 12 млрд рублей.

Запланированная ВТБ 24 секьюритизация по объему сопоставима с ипотечной программой Внешэкономбанка на 2010—2013 годы. По ней госкорпорация выкупает у десяти банков (150 млрд рублей) и АИЖК (60 млрд) кредиты, удовлетворяющие определенным условиям. В частности, это могут быть только кредиты для первичного рынка и по ставке не выше 11% годовых. Но так как банки не успели упаковать кредиты, выкуп ссуд у банков продолжится и в 2014 году. По данным ВЭБа, к 1 сентября кредитные организации почти исчерпали лимит программы: выбрали 147 млрд рублей. ВТБ 24 — крупнейший участник этой программы (38,1 млрд рублей), лимит он выбрал полностью.

Смысл сделок, говорят аналитики, понятен: расчистить баланс, разгрузить капитал (в ходе секьюритизации кредиты и залоги выводятся на SPV-компанию. — Прим. ред.). Возможно также, что ВТБ 24 хочет привлечь более дешевое фондирование, чтобы затем снизить ставки кредитов.