МВД России отказало в амнистии юристу арестованного во Франции экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова. Следствие, как стало известно «Коммерсанту», считает, что юрист Елена Тищенко, прежде чем получить свободу, должна возместить ущерб в 439 млн долларов. Кроме того, сам банк заявил к ней иск на 94,4 млн.

Ходатайство об амнистии подал адвокат Тищенко. Его подзащитная была задержана 31 августа по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере и легализации похищенных денег. Инкриминировали ей только легализацию, поскольку ее участие в хищениях не подтвердилось. Обвиняемые по этой статье попадают под действие амнистии, объявленной летом этого года Госдумой, и защитник потребовал прекратить уголовное преследование Тищенко, а ее саму освободить из-под стражи.

Однако, по мнению следователя, амнистия возможна лишь в том случае, если подозреваемые, обвиняемые или осужденные возмещают убытки потерпевшим. Следователь указал, что представителем БТА Банка подан гражданский иск на сумму более 439 млн долларов, однако обвиняемая Тищенко имущество потерпевшей стороне не вернула и убытки не возместила. Впрочем, защита считает, что инкриминируемое ей отмывание не подразумевает возмещения, так как за хищение на данную сумму были осуждены другие люди, и намерена оспорить отказ в амнистии.

Речь идет о земельных участках в Домодедовском районе Московской области, приобретенных, по данным МВД, на средства, похищенные у БТА Банка. В прошлом году за организованные, по версии следствия, Аблязовым махинации с кредитами на сроки от шести до двенадцати лет были осуждены топ-менеджеры компании «Евразия Логистик» Александр Волков, Артем Бондаренко, Алексей Белов и Денис Воротынцев. В их дело как раз вошли мошеннические эпизоды с этими участками.

Летом Аблязов, обвиняемый в хищениях более 5 млрд долларов, был арестован во Франции. Его экстрадиции добиваются Россия, Украина и Казахстан, однако, скорее всего, отправят его в Великобританию, где экс-банкир получил убежище и был заочно приговорен к 22 месяцам заключения за неуважение к суду в рамках процесса о взыскании с него БТА Банком похищенных средств.