ВТБ добился ареста имущества совладельцев Марийского нефтеперегонного завода Алексея Милеева и Артура Хватова. Решение по иску банка на 506,4 млн рублей, как выяснили «Известия», вынес Никулинский районный суд Москвы, аргументируя это тем, что в случае удовлетворения иска о взыскании долга исполнение решения без обеспечительных мер может быть затруднено.

В рамках данного процесса взыскивается задолженность по одному из кредитов, предоставленных госбанком компании. Суд арестовал две квартиры Милеева на набережной канала Грибоедова (Санкт-Петербург), а также квартиру Хватова на Мичуринском проспекте в Москве.

Милеев и Хватов выступали поручителями по кредитам на сумму около 7 млрд рублей, которые банк предоставил НПЗ начиная с 2009 года. Заемщик перестал погашать задолженность в прошлом году, рассказал «Известиям» источник, знакомый с ходом конфликта. В июне 2013 года Марийский НПЗ прекратил производственную деятельность. Причина — отсутствие денежных средств на приобретение сырья, объясняло тогда руководство компании.

По сведениям источника, задолженность НПЗ перед кредитными организациями (ВТБ и Судостроительным банком) на текущий момент превышает 8 млрд рублей. Забалансовые обязательства завода (включая залоги, поручительство по кредитам, залог векселей) составляют 7,7 млрд рублей. Милеев заявил «Известиям», что готов вернуть долг госбанку и ищет инвестора для НПЗ.