В крупнейшем лобби платежной отрасли — НП «Национальный платежный совет» (НПС) — произошел раскол. Как стало известно «РБК daily», предправления НПС Андрей Емелин покидает партнерство и создает свое — Национальный совет финансового рынка (НСФР).

Емелин пояснил «РБК daily», что оставит должность предправления НПС. По его словам, учредителями нового партнерства выступил «ряд кредитных организаций», а финансирование новой организации будет осуществляться из отдельного бюджета. НСФР уже проходит государственную регистрацию и начнет работать в ноябре. Новая структура займется в основном экспертной и правовой работой, а не GR.

Причиной ухода Емелина стали внутренние конфликты, финансовый вопрос (о чем он сообщил в письме, адресованном участникам рынка), а также претензии к работе НПС со стороны учредителей партнерства. Как говорят источники издания, знакомые с ситуацией в НПС, учредители совета — а это крупные банки (Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, Дойче Банк, КБ «Юнистрим») и «Вымпелком» — считают, что размер их взносов не пропорционален получаемым результатам. В сентябре из числа учредителей вышла платежная система «Золотая корона», указав как раз на отсутствие результатов работы НПС. По информации газеты, другие участники также рассматривают возможность выхода из партнерства.

Эксперты считают, что раскол НПС не повредит отрасли при условии, что не будет конкуренции между двумя структурами и у каждой из них будет четкая специализация.