Почта России планирует выпускать пластиковые карты, по которым можно будет получать пенсии, но как унитарное предприятие она не может ни получить банковскую лицензию, ни приобрести готовый банк. Осуществить все это можно, только став акционерным обществом, заявил гендиректор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов. На прошлой неделе Минкомсвязи обнародовало проект закона об акционировании Почты России. В интервью «Российской газете» Страшнов рассказал о предстоящей реформе компании.

«Сегодня, чтобы провести акционирование, необходимо формально вывести Почту России из списка стратегических предприятий и ввести ее обратно после акционирования. Для выполнения этой процедуры необходимо специальное распоряжение администрации президента РФ. В результате акционирования предполагается, что контрольный пакет останется у государства. Другого быть просто не может», — заявил Страшнов. По его словам, основные этапы стратегии Почта России реализует за свой счет, без привлечения бюджетных денег. Для этого предложена принципиально новая бизнес-модель развития предприятия.

Ни для кого не секрет, что наличие почтового банка — распространенная мировая практика успешных почтовых администраций, и не только в западных странах. Сегодня из всех стран БРИКС только Россия не может предоставлять банковские услуги на почте, отметил Страшнов.

Почте стало все сложнее конкурировать не только на рынке денежных переводов и платежей — она теряет свой бизнес и по доставке пенсий, признал он. «Новое поколение пенсионеров имеет свои счета, банковские карточки, знает, как с ними обращаться. А та часть пенсионеров, которые привыкли получать пенсию на дом, постепенно уменьшается», — говорит Страшнов.

Комиссия за трансакционные услуги, по его словам, стремится к нулю. «Это также достаточно серьезный аргумент в пользу того, что Почте России необходимо пересмотреть свои позиции на рынке финансовых услуг — усилить их за счет получения банковской лицензии. Ведь сегодня финансовые услуги — половина дохода Почты России».