Глава филиала ВТБ в Индии Юрий Яковлев считает целесообразным создать специализированный инвестиционный фонд для продвижения российских товаров и технологий на индийский рынок, который мог бы формироваться за счет средств так называемого рупийного долга.

Общая сумма рупийного долга эквивалентна примерно 1 млрд долларов, Индия погашает долг перед РФ по старым кредитам, перечисляя на счет ВЭБа средства в индийской валюте. Страны в 2007 году договорились направлять эти средства, помимо закупок Россией индийских товаров, на финансирование долей российских предприятий или государства в совместных предприятиях. Таким образом весной 2011 года правительство России приобрело долю в индийском сотовом операторе SSTL за 600 млн долларов.

«Использование данных средств через специализированный фонд, в задачи которого будет входить продвижение на индийский рынок российских технологий, машинно-технической и военной продукции, создание совместных предприятий по производству оборудования, товаров и современных материалов, обладающих высоким экспортным потенциалом, могло бы стать эффективным инструментом использования имеющихся рупийных долговых средств», — сказал Яковлев в интервью РИА Новости.

Он отметил, что сейчас остающиеся у РФ средства в индийских рупиях стремительно обесцениваются. «Большая часть этой суммы практически не используется на протяжении уже нескольких лет, вследствие чего российская сторона ежегодно теряет только на падении курса рупии и в силу общих инфляционных процессов более 20% накопленных средств», — отметил руководитель филиала ВТБ.