Минфин не планирует докапитализировать ВЭБ напрямую из бюджета, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов в Госдуме.

«Мы ищем ресурсы для ВЭБа, но не за счет капитализации прямой из бюджета, а за счет различных вариантов, может гарантийной поддержки, чтобы устойчиво занимать на рынке подешевле», — сказал он.

Силуанов отметил, что дискуссия об источниках пополнения еще продолжается.

«Есть поручение подготовить предложение по ресурсной базе ВЭБа. Какими инструментами это будет сделано — пока еще вопрос обсуждается», — заявил министр.

Ранее СМИ сообщали, что Внешэкономбанк нуждается в докапитализации объемом 1,1 трлн рублей до 2020 года. В сентябре в ходе заседания наблюдательного совета ВЭБа поднимался вопрос о докапитализации этого финансового института для новых проектов.

После данного заседания министр финансов заявил, что правительство будет рассматривать все возможные источники для пополнения ресурсной базы ВЭБа. При этом министр сообщил, что это будет «не столько докапитализация ресурсами из бюджета, сколько изыскания ресурсов для пополнения его ресурсной базы» — например, гарантии со стороны правительства и привлечения ВЭБом ресурсов с рынка.