К концу понедельника книга заявок на IPO банка «Тинькофф Кредитные Системы» (ТКС Банк) была переподписана в несколько раз, по некоторым данным — вдесятеро. В последний день роуд-шоу банк пригласил инвесторов на обед — в лондонской гостинице Dorchester собралось около 100 человек, подавали солянку и лосося. Презентацию делал предправления Оливер Хьюз, основной владелец банка Олег Тиньков на мероприятии не присутствовал, пишет Forbes.

Больше всего инвесторов интересовали риски, связанные с покупкой акций: усиливающееся регулирование, рост убытков по портфелю и возможное снижение рентабельности бизнеса из-за насыщения рынка. Представитель банка рассказал, что опережающего роста просрочки нет, а основные клиенты ТКС Банка живут в российских регионах, где уровень проникновения банковских услуг ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, организаторы особенно отметили тот факт, что большинство заемщиков берут свой первый кредит — эта категория считается наиболее надежной.

В понедельник банк увеличил планируемый объем первичного размещения акций до 1,087 млрд долларов с 870 млн. Цена размещения установлена по верхней границе диапазона — 17,5 доллара за акцию, таким образом, весь банк оценен инвесторами в 3,2 млрд долларов. Официально цена будет объявлена во вторник утром, на Лондонской бирже начнутся торги расписками ТCS Group Holding Plc — материнской структуры ТКС Банка.

Эксперты объясняют столь высокий спрос на бумаги банка тем, что инвесторам нужен растущий бизнес. Об этом говорится и в отчете «Ренессанс Капитала» (одного из организаторов IPO ТКС Банка). Иностранные инвесторы, по мнению аналитиков «Ренессанса», хотят покупать «новую Россию» — компании, работающие в быстрорастущих секторах с низким проникновением услуг, но использующие технологии мирового класса, а также обладающие высоким уровнем менеджмента и корпоративного управления. Среди наиболее привлекательных сегментов аналитики называют продуктовый ретейл, кредитные карты и ипотеку. ТКС Банк под определение самых привлекательных для инвесторов компаний подходит.