Международная группа по борьбе с отмыванием денег FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering) перевела Россию на самый мягкий из всех существующих режимов контроля — на режим двухлетнего мониторинга. Об этом сообщает «Коммерсант», ссылаясь на материалы пленарного заседания FATF, которое состоялось в Париже.

Предыдущий — ежегодный — режим мониторинга был установлен для России по итогам последнего отчета в июне 2008 года. Помимо России на смягченный режим мониторинга была переведена также Новая Зеландия. «Обе страны с тех пор предприняли достаточные действия для устранения недостатков, выявленных по итогам предыдущего отчета», — говорится в сообщении FATF. Ключевыми мерами, принятыми Россией в этой области, в организации сочли, в частности, требование к раскрытию бенефициарных владельцев, запрет банкам открывать и вести анонимные счета, дополнение законодательства требованием проводить оценку клиента в случае подозрений в отмывании средств.

Россия стала участницей FATF в 2003-м. С 2000 до 2002 год РФ входила в черный список стран, недостаточно активно борющихся с отмыванием преступных доходов. С 2001-го в России был принят закон о борьбе с отмыванием денег (115-ФЗ), создан комитет по финмониторингу (впоследствии — Росфинмониторинг), который вступил в международную группу финансовых разведок Egmont. В этом году Россия впервые председательствует в FATF.

Имидж России поднимется благодаря решению FATF, считают эксперты. Теперь международные контрагенты банков будут учитывать это обстоятельство, однако максимальную выгоду в отношениях с иностранными инвесторами получат лишь наиболее прозрачные банки, отмечают они. Кроме того, кредитные организации надеются на упрощение процедуры идентификации клиентов в свете предстоящего вступления в силу американского закона FATCA. Однако Росфинмониторинг считает, что в целом говорить о либерализации антиотмывочных требований преждевременно.