Глава Всемирного Банка (ВБ) Роберт Зеллик прибывает с официальным визитом в Москву для обсуждения острых вопросов мировой экономики и перспектив сотрудничества ВБ с Россией. Как сообщает агентство РИА Новости, Зеллик впервые посетит Москву как глава Всемирного Банка. В ходе однодневного визита он встретится с руководством страны, в частности с вице-премьером РФ, министром финансов РФ Алексеем Кудриным.

В преддверии встречи Кудрин рассказал журналистам в Осаке, что одной из тем обсуждения станет проблема дефицита на продовольственном рынке мира. В настоящее время кризис на нем ухудшил ситуацию в некоторых странах с низкими доходами, вызвав всплеск еще большей бедности и голод. Страны «восьмерки» рассчитывают создать фонды как для оперативной поддержки таких стран, так и для более отдаленной перспективы. ВБ проводит исследования в этой сфере и является координатором инициатив, способствуя их проведению и сбору необходимых средств.

Замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина РФ, финансовый сушерпа РФ Андрей Бокарев рассказал, что рабочая встреча в Москве Кудрина и Зеллика «зафиксирует состояние сотрудничества на текущий момент и в какой-то степени определит перспективы на дальнейший период».

По словам Бокарева, может идти речь о сотрудничестве РФ и ВБ без привлечения суверенных заимствований, а также сотрудничестве в создании системы по содействию международному развитию. Кроме того, он отметил, что глава Всемирного Банка, скорее всего, поднимет тему реализации проекта по повышению финансовой грамотности россиян. Этот проект готовится к реализации и, как ожидается, Всемирный Банк будет оказывать России техническое содействие и консультационные услуги. ВБ уже начал за свой счет исследование по анализу финграмотности и бедных, и богатых россиян, рассказал Бокарев.