Национальная валютная ассоциация (НВА) и ассоциация ACI Russia, объединяющие представителей сотен финансовых компаний, планируют предложить поправки к закону «О клиринговой деятельности», чтобы не отчитываться в репозитарии о краткосрочных сделках (до четырех дней), поскольку их учет, как говорится в протоколе заседания совета ACI Russia, «не имеет экономического смысла». Ассоциации, как стало известно «Ведомостям», в ближайшее время отправят в ЦБ письмо с соответствующими предложениями.

С 5 ноября участники рынка должны будут как минимум раз в квартал отчитываться о внебиржевых сделках РЕПО и валютный своп в одном из двух работающих репозитариях: Национальном расчетном депозитарии (НРД) или Санкт-Петербургской бирже. Исторически сделки, совершенные вне биржи, не учитывались в репозитарии, но все изменил закон о клиринге. Согласно новой процедуре в случае банкротства одной из сторон сделки пройдет взаимозачет требований и обязательств (ликвидационный неттинг). Пока участники рынка регистрируют сделки в тестовом режиме бесплатно. Сейчас заключили договоры с НРД 395 компаний, а 180 подали заявки на тестирование, сообщили в депозитарии.

Участники рынка не понимают, зачем регистрировать короткие сделки, если отчитываться о них будут раз в квартал: это не позволяет защитить их. Кроме того, информацию о внебиржевых сделках ЦБ получает и сейчас — из отчетности банков по 701-й форме, отмечают эксперты. Однако предправления НРД Эдди Астанин указывает, что регистрация таких сделок — мировой тренд: «Это часть обязательств, взятых на себя странами G20 на саммите в Питтсбурге в 2009 году, чтобы контролировать огромный и непрозрачный рынок внебиржевых деривативов».

Как рассказали «Ведомостям» участники рынка, регулятор обсуждает с ними введение моратория до 5 февраля на санкции (штраф до 500 тыс. рублей) за нарушение требований по регистрации сделок.