Комиссия Федеральной антимонопольной службы РФ по контролю в сфере размещения заказов рассмотрела жалобу ОАО «ВТБ Лизинг» на нарушения при организации государственным бюджетным учреждением Москвы «Автомобильные дороги» аукциона по выбору лизинговой компании для поставки дорожно-коммунальной техники. По информации ФАС, в ходе конкурса, объявленного 12 июля текущего года, заказчик планировал приобрести в лизинг технику для нужд районных ГБУ «Жилищник» на общую сумму до 6,915 млрд рублей.

Аукционная комиссия отказала «ВТБ Лизингу» в допуске к участию в конкурсе, свидетельствует направленная в ФАС жалоба. Претензия «ВТБ Лизинга» связана с тем, что в уведомлении об отказе не были названы причины; отказ же, по мнению компании, был необоснованным. «Ответчики» с этим не согласились.

Проведя внеплановую проверку, ФАС установила, что в направленном «ВТБ Лизингу» уведомлении о недопуске к аукциону, действительно, не были указаны конкурсные требования, которым не соответствовала заявка компании. Это является административным правонарушением со стороны инициатора аукциона, уточняют в ФАС.

Вместе с тем данное нарушение не повлияло на результаты аукциона, поскольку, как выяснилось, компания «ВТБ Лизинг» представила недостоверные сведения о предлагаемой в лизинг технике, а это, в свою очередь, является основанием для отказа участнику в доступе к аукциону. В частности, одним из пунктов в перечне необходимой техники был каток весом от 3,5 до 5 тонн (согласно информации на сайте госзакупок, он нужен был Центральному административному округу в количестве одной штуки для проведения ремонта объектов дорожного хозяйства). В аукционной документации значилось, что мощность двигателя у данного агрегата должна быть не менее 55 кВт. В заявке «ВТБ Лизинга» указывалась мощность катка Hamm HD 75 модели 2013 года 63 кВт. Однако дистрибьютор, напрямую получающий данную технику у производителя, в ответ на запрос о мощности двигателя данной модели катка сообщил, что она составляет 55,4 кВт.

«Таким образом, действия аукционной комиссии, принявшей решение об отказе заявителю в допуске к участию в аукционе, соответствуют требованиям закона о размещении заказов», — приходит к выводу ФАС.

В итоге комиссия ФАС признала жалобу «ВТБ Лизинга» обоснованной лишь в части непредставления заказчиком информации о причинах недопуска заявителя к аукциону. Материалы решено передать в управление ФАС по контролю за размещением госзаказа для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Решение было вынесено антимонопольщиками 11 октября, а опубликовано на сайте ФАС в конце минувшей недели.

К слову, всего на аукцион ГБУ «Автомобильные дороги» было подано четыре заявки, а допущены к участию две. Победила заявка ЗАО «Сбербанк Лизинг» с минимальным предложением по цене контракта — порядка 6,829 млрд рублей.