Система страхования вкладов (ССВ) может быть распространена на счета индивидуальных предпринимателей (ИП) — такие поправки к закону «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» инициировали омбудсмен по защите прав предпринимателей Борис Титов и омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере банковских услуг Михаил Мамута, пишет «Российская газета».

В тексте поправок отмечается, что страховую защиту было бы правильно распространить только на банковские вклады (счета) индивидуальных предпринимателей, открытые в банках — участниках ССВ. Это позволит защитить большинство ИП: по оценке авторов инициативы, сумма средств индивидуальных предпринимателей в банках, не входящих в ССВ, составляет не более 0,6 млрд рублей. Нагрузка на систему страхования вкладов не будет чрезмерной, считают омбудсмены: объем средств ИП не превышает 1,2% всех депозитов населения.

Поправки поддержали участники межфракционной рабочей группы Госдумы по внесению изменений в закон о страховании вкладов, Агентство по страхованию вкладов и Банк России.