Экономика России может расти на 5% ежегодно в случае проведения правительством страны необходимых структурных реформ. Такой вывод содержится в докладе рабочей группы Международного валютного фонда (МВФ) по итогам визита в РФ.

Фонд прогнозирует рост российской экономики на 1,5% в 2013 году и на 3% — в 2014-м, пересмотрев июльский прогноз в сторону понижения. Однако в докладе экспертов МВФ отмечается, что если корректировка бюджета страны будет более активной, денежно-кредитная политика окажется полностью сосредоточена на достижении целевых показателей инфляции, а также при условии проведения реформы в энергетике и других структурных реформ ВВП России может демонстрировать рост на 5% ежегодно.

В документе МВФ отмечается, что риски экономики РФ по-прежнему обусловлены низкой диверсификацией экономики страны, где на долю экспорта энергоносителей приходится порядка 65% всего товарного экспорта. Таким образом, резкое снижение мировых цен на нефть тормозит рост ВВП. В результате этого средства суверенных фондов — ФНБ и Резервного фонда — могут быстро исчерпаны.

Среди внутренних рисков экономики России эксперты фонда называют проблемы с инвестклиматом и слишком медленное проведение структурных реформ. Оба этих фактора, по мнению МВФ, оказывают отрицательное воздействие на внутренний спрос и экономический рост.

Эксперты фонда приходят к выводу, что РФ необходимо менять модель экономического роста, который был бы основан на использовании незадействованных мощностей.