Российские банки не будут сокращать размер активов, «подгоняя» их тем самым под объем капитала в связи с введением международных требований «Базеля III» с 1 января 2014 года. Такое заявление сделал журналистам в Госдуме заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

«Это не является актуальным, потому что практически все из них соответствуют «Базелю III», у них такой потребности нет», — цитирует Сухова корреспондент портала Банки.ру. Он предположил, что разговоры о снижении размера активов банками могут быть «вызваны в тех странах, где значение достаточности близко к нормативному, к 8%». «Там, действительно, требуются некоторые корректировки», — отмечает зампред.

По его словам, у банков в России есть некий запас для приведения в соответствие общего объема активов и капитала, который позволит кредитным организациям легко пройти внедрение «Базеля III».

Вместе с тем Сухов не исключил, что «на этапе дальнейшей жизни банкам потребуется больше капитала». «Но это в перспективе. Практически все банки сейчас проходят требования «Базеля III» по нормативам достаточности капитала. Мы это всегда говорили», — подчеркнул представитель регулятора.