В Ставропольском крае 107 субъектов малого и среднего предпринимательства получили господдержку в виде субсидий по авансовому платежу в рамках договоров лизинга. Как следует из сообщения, размещенного на сайте краевого Министерства экономического развития, в рамках этого механизма поддержки МСБ за два года — с сентября 2011-го по октябрь 2013-го — был выделен 181 млн рублей.

«Благодаря применению этого механизма государственной поддержки в крае удалось сохранить и создать 672 рабочих места. Объем налоговых отчислений составил 313,7 миллиона рублей. Объем инвестиций в основной капитал составил 990 миллионов рублей», — отчиталось ведомство.

Лизинговые субсидии — одна из самых востребованных в Ставропольском крае мер поддержки малого и среднего предпринимательства, засвидетельствовали в министерстве. Как подчеркивают чиновники, эффективность этого механизма подтверждается тем, что он «обеспечивает 1,7 рубля дополнительных налоговых отчислений в консолидированный бюджет Ставропольского края при вложении 1 рубля бюджетных средств, выделенных на реализацию этого механизма».

Условием предоставления данного вида господдержки является наличие у предпринимателя договора лизинга, заключенного не ранее 1 января 2011 года, напомнили в ставропольском Минэкономики. Компенсация может составить 80% от авансового платежа по договору и 30% от стоимости предмета лизинга. Максимальный размер компенсации для предприятий с численностью сотрудников до 30 человек — 3 млн рублей, при большем количестве работников — 10 млн.