Росавтобанк внес изменения в программу ипотечного кредитования на приобретение коммерческой недвижимости на первичном и вторичном рынках. Программа предназначена для покупки офиса, склада частными лицами. Откорректированы существенные условия кредитов: срок, сумма, процентная ставка.

Теперь кредит можно оформить на сумму до 70% от стоимости приобретаемой вторичной недвижимости (ранее — до 60%), до 75% от стоимости приобретаемой первичной недвижимости (прежде — до 70%), но не более 30 млн рублей (до этого — 12 млн). Максимальный срок кредита увеличен с 7 до 10 лет.

Также изменения коснулись процентной ставки: теперь на весь срок кредита устанавливается фиксированная процентная ставка в диапазоне от 14% до 17% годовых для «первички» и от 13,5% до 16% годовых для «вторички».

«Ранее по условиям продукта на срок фиксации 3 года устанавливалась ставка в размере 16% годовых по новостройкам и 15,5% годовых — по вторичной недвижимости, далее проценты начислялись из расчета индикативной ставки MosPrime6M, увеличенной на 8,5 процентного пункта. Фиксированные ставки обладают меньшим риском по сравнению с плавающими вследствие их неизменности и предсказуемости на долгосрочную перспективу. Преимуществом плавающих ставок является вероятность уменьшения переплаты, платежа по кредиту при снижении величины MosPrime, но нельзя забывать и о возможности ее повышения. А заработная плата не растет пропорционально индикативным ставкам, поэтому фиксация ставки на весь срок долгосрочного ипотечного кредита в условиях экономической нестабильности более предпочтительна», — комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.