Центробанк выступил с предложением обязать банки с 1 января 2014 года ежемесячно раскрывать информацию о ставках по вкладам физлиц. Соответствующие данные будут публиковаться на сайте регулятора.

Банк России подчеркивает, что вся ответственность за достоверность информации будет лежать на самих кредитных организациях.

ЦБ при этом предлагает банковскому сообществу обсудить данные меры.

В тексте проекта отмечается, что фининституты будут должны не позднее 10-го числа каждого месяца отправлять в территориальное учреждение Центробанка информацию по ставкам, если у регулятора не возникло никаких замечаний к информации, то данные по ставкам будут опубликованы в течение пяти рабочих дней. В том случае если у ЦБ возникнут некоторые вопросы, то кредитная организация должна будет в течение трех рабочих дней скорректировать информацию по ставкам.

Пресс-служба регулятора подчеркивает, что если банки не смогут вовремя скорректировать документы, то им будет отказано в размещении данных о ставках на сайте ЦБ.

Департамент банковского надзора не позднее рабочего дня, следующего за днем получения от территориального учреждения Банка России электронного документа, направляет его в пресс-службу ЦБ для размещения на сайте.