В новый рейтинг, подготовленный отделом анализа банковских услуг портала Банки.ру, попали 20 лучших рублевых сберегательных депозитов сроком размещения один год в московских банках.

Сберегательный вклад — стандартный банковский депозит с минимальным набором функциональных возможностей. По нему запрещены приходные и расходные операции. Он предназначен для сбережения размещаемых средств и получения дополнительного дохода.

Для оценки предложений банков были заданы следующие параметры: сумма вклада — 100 тыс. рублей, срок размещения — один год, выплата процентов в конце срока без капитализации, дополнительные взносы не принимаются, частичное изъятие средств не допускается.

Такие вклады интересны гражданам, готовым размещать свои накопления на достаточно длительный период, а также уверенным в том, что эти деньги им не понадобятся в течение всего срока хранения.

Максимальная доходность депозитов, вошедших в рейтинг, составляет 11,26% годовых, минимальная — 10,5%. Средний уровень процентных ставок — 10,8%. Сумма минимального первоначального взноса варьируется от 1 рубля до 100 тыс.

Лидером рейтинга стал вклад «Гарант» банка «Российский Кредит» — 11,26%. Чуть меньше выгода по депозитам «Классический» Первого Чешско-Российского Банка и «Менора» банка «Стратегия» — 11,2%. Третье место занял вклад «Океан — Стандарт» Океан Банка — 11,18% годовых.

Большинство депозитов, попавших в рейтинг, не предусматривают каких-либо дополнительных возможностей для владельцев сбережений. Только два финучреждения предлагают увеличение процентной ставки. Банк «Ренессанс» при открытии депозита «Классический» клиентам, у которых уже есть вклад сроком размещения два года, заключенный более года назад, либо закрытые депозитные договоры совокупным сроком действия год и более, поднимает ставку на 0,1%. Военно-Промышленный Банк, если заявка на вклад «Максимальный доход» подается через Интернет, добавляет 0,5%.

Шесть банков, фигурирующих в списке, разрешают клиентам досрочно расторгнуть договор на льготных условиях. Например, Финпромбанк при досрочном изъятии вклада «Время подарков. Новый сезон» в период со 181 по 365 день проценты начисляет по ставке 9,5%. В Интеркоммерц Банке при закрытии депозита «Максималист» после половины срока его хранения доход выплачивается в размере 1/2 ставки, указанной в договоре. В «Ренессанс Кредите» по депозиту «Ренессанс доходный» ставка досрочного расторжения зависит от фактического срока нахождения средств во вкладе. Остальные, если вкладчик забирает свои деньги раньше времени, начисляют проценты по ставке вклада до востребования.

Обзор составлен по информации на 22 октября 2013 года на основе базы данных Банки.ру по депозитам физических лиц, в которой насчитывается порядка 5 тыс. предложений от более чем 600 кредитных организаций.