ОАО «ТрансФин-М» выступило учредителем ЗАО «ТФМ-Гарант», получив 50% голосующих акций компании. Соответствующая информация содержится в материалах материнской организации.

ОАО «ТрансФин-М», специализирующееся на железнодорожном лизинге, ранее озвучивало планы по вхождению в капитал компаний — операторов различных типов вагонов для ускоренного развития направления операционного лизинга.

Как передавали СМИ со ссылкой на главу «ТрансФин-М» Дмитрия Зотова, компанию «ТФМ-Гарант» предполагалось создать на основе ООО «ТТК-Логистик». Напомним: это одна из трех организаций, доли в которых лизинговой компании летом этого года разрешила приобрести Федеральная антимонопольная служба.

Стоит отметить, что на сайте «ТрансФин-М» в числе клиентов уже указано некое ООО «ТФМ Гарант» как совместное предприятие лизинговой компании с группой Rail Garant, которое «специализируется на оперировании полувагонами». На сайте уточняется, что парк этого СП состоит из 3 157 полувагонов и 290 крытых вагонов.

Ранее сообщалось о покупке лизинговой компанией (вслед за получением разрешения от ФАС) 50-процентной доли в ООО «Кузбасская думпкарная компания». Кроме того, на прошлой неделе компания «ТрансФин-М» раскрыла информацию о получении права распоряжаться 50% голосующих акций учрежденного (предположительно на основе ООО «АМ Транс», покупку которого тоже одобрили антимонопольщики) ЗАО «АМ-Транс». По данным СМИ, это совместное предприятие лизинговой компании и Армавирского завода тяжелого машиностроения; для СП уже закуплено 1,5 тыс. нефтебензиновых цистерн стоимостью по 2 млн рублей (с НДС) за штуку.

Компания «ТрансФин-М» была учреждена в 2005 году негосударственным пенсионным фондом «Благосостояние». В октябре 2013 года компания начала процедуру реорганизации в форме присоединения ОАО «РусРейлЛизинг», которому сегодня формально подконтрольна и которое также аффилировано с НПФ «Благосостояние». В преддверии реорганизации «ТрансФин-М» была преобразована из ООО в ОАО.

По данным агентства «Эксперт РА», «ТрансФин-М» занимает четвертое место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и третье — по объему нового бизнеса в первом полугодии 2013 года.