Американские фондовые индексы, скакавшие вверх и вниз в течение второго квартала 2008 года, вероятно, завершат его снижением, пишет газета The Wall Street Journal. Вопрос, который очень волнует инвесторов, состоит в том, сможет ли прогнозируемое на второе полугодие ралли на фондовом рынке компенсировать предыдущее падение индексов. Ряд ключевых показателей в настоящее время указывает на то, что американский фондовый рынок близок к «справедливой стоимости» бумаг.

Таким образом, котировки акций не являются ни слишком низкими, ни слишком высокими, а находятся на тех уровнях, где должны быть, считают аналитики. В том случае, если эти оценки верны, инвесторы могут надеяться на сдержанный подъем фондового рынка, пишет издание.

Индекс Standard & Poor’s 500 на закрытие рынка в пятницу составил 1360,03 пункта. Аналитики прогнозируют, что этот индикатор завершит 2008 год на уровне 1400—1500 пунктов, что на 3—10%ивыше, чем в настоящее время. В случае повышения индекса до 1400 пунктов снижение его значения за год составит 4—5%, в случае увеличения до 1500 пунктов подъем за год будет чуть выше 2%.

Рост фондовых индикаторов будет зависеть от финансовых показателей компаний, а также реакции рынков на эту отчетность. Традиционно коэффициент отношения цены акции к доходам в расчете на одну бумагу (P/E) зависит от степени доверия инвесторов, показателей инфляции и процентных ставок.

Проблемой для фондового рынка США является сохраняющаяся неопределенность относительно прогнозов корпоративных прибылей. Как ожидается, компании финансового сектора продолжат фиксировать значительные убытки. Эксперты прогнозируют, что прибыли в этом секторе упадут по итогам текущего квартала и начнут восстанавливаться во втором полугодии.

Другой проблемой для американской экономики является ускорение инфляции. Цены американских производителей в мае выросли на 1% на фоне повышения стоимости энергоносителей и продуктов питания, полагают аналитики.