Тринадцатый арбитражный апелляционный суд наложил арест на имущество председателя совета директоров Инкасбанка Александра Гительсона, председателя правления банка Татьяны Лебедевой и ее заместителя Людмилы Саморуковой. Cтоимость подлежащего аресту имущества Гительсона (в апреле был арестован в Австрии по обвинению в мошенничестве с бюджетными средствами и растрате, общий ущерб следствие оценило примерно в 3 млрд рублей) составляет 4,8 млрд рублей, Лебедевой — 5,7 млрд, Саморуковой — 253 млн рублей, пишут «Ведомости», ссылаясь на принятое в середине октября решение суда.

Инкасбанк входил в Восточно-Европейскую финансовую корпорацию (ВЕФК) Гительсона. В сентябре этого года ВЕФК по собственному иску была признана банкротом. В реестре кредиторов корпорации — требования на 2,7 млн рублей, на стадии рассмотрения еще ряд требований, крупнейшее из них — от кипрского BTI Communications Limited на 717 млн рублей.

Инкасбанк банкротится с 2009 года по заявлению Центробанка, в мае 2009-го в нем было введено конкурсное производство, которое несколько раз продлевалось по ходатайству конкурсного управляющего — Агентства по страхованию вкладов (АСВ). По данным АСВ, суд удовлетворил 92 иска по возврату банку ссудной задолженности на 3,7 млрд рублей, в конкурсную массу к середине августа поступило 15,6 млн рублей. Требования кредиторов первой очереди полностью удовлетворены, требования третьей очереди на начало августа могли быть удовлетворены лишь на 1,1%, сообщает АСВ.

Не реализовано имущество банка на 140,5 млн рублей. Взыскиваемые с Гительсона, Лебедевой и Саморуковой 10,7 млрд — это разница между размером неудовлетворенных требований кредиторов и рыночной стоимостью активов банка, говорил в апреле представитель АСВ.