Воронежское ЗАО «Авиакомпания «Полет» подало апелляционную жалобу на решение московского арбитража, по которому с перевозчика взыскивается в пользу ЗАО «Сбербанк Лизинг» 177 млн рублей долга по договору лизинга, говорится в документах суда.

Речь идет о задолженности по договору лизинга на приобретение двух самолетов Ан-148 производства ОАО «ВАСО». В частности, «Сбербанк Лизинг» взыскивает 153 млн рублей основного долга и 24 млн пеней. Московский арбитраж встал на сторону лизинговой компании. В суде посчитали факт просрочки платежа подтвержденным и удовлетворили требования «Сбербанк Лизинга».

В «Полете» ситуацию не комментируют.

Как напоминает Abireg.ru, два самолета Ан-148, собранные на воронежском авиазаводе, авиакомпания по лизингу получила летом 2011 года. Предполагалось, что в 2012-м «Полет» получит еще четыре авиалайнера данного типа и три — в 2013-м. В действительности все так и ограничилось двумя самолетами. Летом 2012 года стало известно, что лизинговая компания прекратила сотрудничество с «Полетом», который из-за отсутствия финансирования не смог получить оставшиеся лайнеры. Авиакомпания планировала за счет получения лайнеров расширить географию рейсов, добавив к имеющимся направлениям Египет, Испанию, Италию, ОАЭ, Израиль и другие. Сейчас перевозчик на двух воронежских самолетах совершает внутренние рейсы, а также рейсы в европейские страны.

Интересно, что, даже испытывая затруднения с обслуживанием договоров со «Сбербанк Лизингом», «Полет» надеется приобрести также несколько самолетов Boeing, чтобы на них летать в Европу и на восточные курорты.

ЗАО «Авиакомпания «Полет» специализируется на нестандартных грузовых перевозках на самолетах Ан-124-100 «Руслан», осуществляет регулярные грузовые перевозки между Европой и Азией самолетами Ил-96-400Т. Кроме того, «Полет» осуществляет пассажирские авиаперевозки, соединяя регионы России и выполняя международные рейсы на самолетах Ан-148-100Е, SAAB-2000 и SAAB-340b.