Соглашение США и России об обмене данными о налогоплательщиках может отличаться от стандартного. Хотя по сути речь идет о подчинении Москвы американскому закону FATCA, но Россия выторговала себе право не признавать это в договоре напрямую, пишут «Ведомости». В черновике документа говорится не о применении правил FATCA в России, а об обмене информацией в налоговых целях, пояснил изданию федеральный чиновник. По словам участников переговоров, это был политический вопрос: «Почему Россия должна исполнять американский закон?».

Соглашение с США об обмене налоговой информацией Россия планирует подписать до конца года. С 31 марта 2015 года финансовые организации по всему миру должны раз в год представлять в службу доходов США список всех своих американских клиентов, а к 1 июля 2014-го — присоединиться к FATCA. Если до середины будущего года Россия не заключит соглашение, ее банкам придется выбирать: либо нарушать российское законодательство (в частности, о персональных данных), либо платить 30-процентный штраф. У российских банков, по словам экспертов, уже начались проблемы: европейские коллеги в массовом порядке пересматривают клиринговые договоры с ними.
Подобные соглашения с США уже подписали Дания, Германия, Ирландия, Япония, Мексика, Норвегия, Испания, Швейцария и Великобритания.

Россия вычеркнула из черновика договора все ссылки на FATCA и упоминания американского казначейства, но в целом документ почти копирует договор FATCA, и условия те же, отмечают «Ведомости». Данные о клиентах банки и другие финансовые организации должны будут передавать ФНС. Определить, является ли клиент американцем, нужно по одному из семи признаков: резидентство, место рождения, адрес, постоянные поручения перечислить деньги в США и т. д.

По проекту соглашения под мониторинг подпадают счета, на которых находится свыше 50 тыс. долларов (или аннуитетные страховые счета свыше 250 тыс. долларов). За счетами, на которых хранится более 1 млн долларов, контроль будет более жестким, указывают эксперты: нужно собирать данные не только по электронной базе банка, но и по документам в бумажной форме за пять лет. Каждый российский банк должен будет хранить договор об открытии счета, полную информацию о юридическом лице и его бенефициарах, копию паспорта бенефициара, говорится в проекте соглашения.