Каждый пятый россиянин имеет кредитную карту, причем большинство оформляет ее по собственной инициативе на всякий случай, если вдруг потребуется совершить покупку в условиях нехватки денег. Таковы данные опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного в партнерстве с Центром исследований платежных систем и расчетов.

Кредитные карты имеют 22% россиян, однако пользуются ими только 15%. Москвичи чаще, чем жители других населенных пунктов, расплачиваются с помощью кредитки (26%). Каждый десятый признался, что не имеет такой карты, но планирует оформить в ближайшем году. Об этом склонны сообщать жители крупных городов и миллионников (15—16%). Две трети сограждан (68%) не оформляли кредитную карту и не намерены это делать в ближайшем году. Такое поведение наиболее свойственно жителям сел (75%) и городов с населением от 100 тыс. до 500 тыс. человек (74%).

Большая часть россиян, имеющих кредитную карту, оформили ее по своей инициативе (59%). В Москве и Санкт-Петербурге таковых 84%. Более трети владельцев кредиток не планировали их получать, но сделали это после предложения банка (38%). Об этом чаще сообщают жители малых городов до 100 тыс. человек (51% владельцев кредитных карт).

В основном кредитные карты оформляют или активируют на всякий случай либо для крупной покупки (36% и 34% владельцев карт соответственно). 28% опрошенных рассказали о том, что сделали это на случай нехватки денег до зарплаты. Отсутствие необходимости иметь наличные деньги, а также возможность расплачиваться картой в Интернете побудили 7% респондентов завести кредитку. 5% она понадобилась для поездки за границу.

Инициативный всероссийский опрос НАФИ проведен в сентябре 2013-го. Опрошены 1 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.