Американский производитель банкоматов и систем безопасности Diebold Inc. согласился заплатить штраф в размере 48 млн долларов для урегулирования претензий властей США по поводу дачи взяток в России, Китае и Индонезии, сообщает The Wall Street Journal.

Как следует из заявления американского Минюста и Комиссии по ценным бумагам и биржам США, с целью получения контрактов Diebold оплачивала заграничные поездки российских, китайских и индонезийских чиновников в США (Лас-Вегас и Диснейленд), Францию (Париж) и Италию (Рим).
Получить комментарий Diebold изданию не удалось.

О возможных злоупотреблениях в российском офисе Diebold стало известно еще в июле 2010 года.

Тогда компания сообщила о внутреннем расследовании платежей, произведенных ее российской «дочкой», которые могут нарушать американский закон о противодействии зарубежной коррупционной практике (U. S. Foreign Corrupt Practices Act, FCPA). Тогда же она добровольно предоставила первоначальные данные своего расследования Министерству юстиции и Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). В конце 2010 года Diebold уволила пятерых топ-менеджеров своего российского офиса.

Diebold не единственная компания, в отношении которой американские регуляторы расследуют дела о взятках в России. Аналогичные расследования велись или продолжают вестись в отношении производителя компьютерной техники Hewlett-Packard, который, возможно, давал взятки представителям Генпрокуратуры России, а также немецкого промышленного гиганта Siemens и автопроизводителя Daimler.