У микрофинансовых организаций (МФО) должна быть возможность формировать резервы. Такое мнение высказал на конференции «Микрофинансирование в России» первый замруководителя финансовой службы Банка России Владимир Чистюхин, передает корреспондент Банки.ру.

По его словам, в настоящее время предлагаются два варианта развития рынка МФО. Первый — начать регулировать этот сегмент рынка так же, как и кредитные организации. Второй — «более радикальный — поставить на этом сегменте рынка крест».

«Очевидно, что Центральный банк не может устроить ни та, ни другая позиция», — подчеркнул Чистюхин, отметив, что в отношении МФО и потребительских кооперативов должен быть принят ряд мер.

«С точки зрения регулирования нам совершенно понятно, что должны быть реализованы некоторые новеллы в законодательстве, которые все-таки позволят тем микрофинансовым организациям, которые нормально встали в реестр (реестр МФО. — Прим. ред.), регулировать свои риски нормальном образом, то есть формировать под эти риски резервы. Но одновременно с этим, чтобы у них была возможность относить данные резервы на расходы», — отметил Чистюхин.

По словам представителя ЦБ, нужно решить проблему с предоставлением отчетности МФО. «Нам совершенно очевидно, что не может быть решен вопрос надзора без отчетности, той информативной отчетности, которая нужна регулятору», — прокомментировал Чистюхин.

Кроме того, он отметил, что сложилась «неправильная ситуация, когда мы имеем двойственные, тройственные, десятичные названия» у большого количества микрофинансовых компаний.

«Я полностью поддерживаю идею, что, в принципе, институт саморегулирования нужно развивать», — заключил Чистюхин.