3 июня ЦБ опубликовал исследование «Обзор российского рынка платежных карт. Тенденции и перспективы развития», из которого следует, что уже почти 10% безналичных расчетов российских граждан происходит через Интернет. Это довольно высокий показатель даже по меркам развитых стран, пишет «Коммерсант».

Из разъяснений Банка России, полученных изданием 11 июня, следует, что в 2007 году объем платежей, проведенных кредитными организациями на основании представленных через Интернет платежных поручений физлиц, составлял 285,2 млрд рублей. Это на 218,2% больше, чем было в 2006 году.

Однако в ЦБ оговорились, что получают данные в «агрегированном виде», то есть без сведений о целевом назначении платежей. Поэтому оценить объем тех из них, что связаны с так называемой электронной коммерцией, невозможно. В категорию интернет-платежей попадают не микроплатежи и покупки с использованием платежных систем «Яндекс.Деньги», WebMoney и т. п., а, например, оплата счетов с использованием электронных терминалов, которых по данным на 1 января 2008 года в России установлено уже почти 240 тысяч.