Прокуратура Иркутской области, чей иск о признании недействительным договора лизинга между местным ОАО «Автоколонна 1880» и московским ОАО «Росдорлизинг» отказался удовлетворить областной арбитраж, продолжит добиваться устранения «нарушений требований законодательства, допущенных транспортным предприятием при приобретении автобусов». Решение Арбитражного суда Иркутской области прокуратура намерена оспорить в апелляционном порядке, свидетельствует сообщение на сайте ведомства.

Как напомнили в прокуратуре, «в июне 2012 года «Автоколонной 1880» был заключен договор лизинга автотранспортных средств с одной из коммерческих организаций Москвы»; уточняется, что лизинговая компания предоставила в пользование автотранспортному предприятию 20 автобусов марки Hyundai сроком на четыре года.

Свои исковые требования иркутская прокуратура обосновывает тем, что, как было установлено ведомством в ходе проверки, договор лизинга был заключен автоперевозчиком «без проведения конкурса, аукциона, а также на невыгодных условиях». В частности, «несмотря на то, что за пользование автобусами автоколонна должна была заплатить более 160 млн рублей, передаче в собственность акционерному обществу они не подлежали. По истечении срока действия договора, в 2016 году, все автобусы должны были вернуться в коммерческую организацию».

При этом «Автоколонна 1880» «имела возможность приобрести автобусы этой марки и этого года выпуска по цене значительно ниже указанной в договоре лизинга, а также не во временное пользование, а в собственность», отмечается в сообщении прокуратуры.

«Прокуратура области обратилась с исковым заявлением в суд. Ответчик — «Автоколонна 1880» исковые требования прокуратуры признала. Министерство имущественных отношений области, привлеченное в качестве третьего лица, поддержало заявленные прокуратурой исковые требования. Однако решением Арбитражного суда Иркутской области 15 октября 2013 года в удовлетворении исковых требований прокуратуре области было отказано», — докладывает истец.

«Данное судебное решение прокуратурой области будет оспорено в апелляционном порядке», — отмечается в релизе.

Как свидетельствует опубликованное на сайте Высшего арбитражного суда РФ решение Арбитражного суда Иркутской области (его резолютивная часть была объявлена 15 октября, а полная версия датируется 22-м числом), ответчиком по иску областной прокуратуры (наряду с «Автоколонной 1880») выступал «Росдорлизинг» — именно с этой компанией был заключен лизинговый договор, отмены которого добиваются прокуроры. Лизинговая компания не поддержала исковые требования и не согласилась с тем, что при заключении договора были допущены нарушения. В «Росдорлизинге» отметили, что, поскольку у «Автоколонны 1880» один учредитель (100% акций компании принадлежат Министерству имущественных отношений Иркутской области), аукциона для заключения договора лизинга не требовалось, а достаточно было одного лишь решения акционера. Что касается стоимости договора (в решении суда указывается, что стоимость 20 автобусов с НДС составила 120 млн рублей, а общая сумма договора, включая НДС, — около 168,2 млн), то, как отметили в «Росдорлизинге», арендодатель «не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца».

Суд согласился с доводами в пользу отсутствия нарушений при заключении договора лизинга.

Иркутская прокуратура добивается признания договора лизинга недействительным и применения последствий недействительности ничтожной сделки. Ведомство настаивает на том, что стороны должны вернуть друг другу все, что было получено ими в рамках данного договора; кроме того, «Автоколонне 1880» должно быть запрещено производить дальнейшие лизинговые платежи в адрес «Росдорлизинга».