Министерство финансов не собирается законодательно устанавливать ограничения лимита по снятию наличных денежных средств в банкоматах. Об этом корреспонденту портала Банки.ру заявил замглавы ведомства Алексей Моисеев.

«У нас таких планов не было, в законе (об ограничении максимальной суммы наличных платежей. — Прим. ред.) речь идет только про сделки с наличными средствами, к этому не имеем никакого отношения. Мы не можем ограничивать граждан в пользовании своими деньгами», — сказал замминистра.

В связи с намерением Минфина и Банка России ограничить максимальную сумму платежей наличными в 600 тыс. рублей российские кредитные организации опасаются законодательного введения «потолка» на снятие наличных в банкоматах. «Все банки введут лимиты на снятие наличных, — заявил 21 октября первый вице-президент ассоциации «Россия» Александр Хандруев. — Банки вправе это делать. Разумеется, при условии предварительного объявления, прописав это в договорах, в правилах обслуживания клиентов».

Так, с 15 октября крупнейший в РФ банк — Сбербанк — уже снизил лимиты выдачи наличных денежных средств по большинству дебетовых карт и изменил суточный лимит на снятие денежных средств в валюте. В развитых странах уже практикуется установление лимита на снятие наличных с банкоматов. Швецарские банковские учреждения в рамках действующего в стране закона по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма в сентябре нынешнего года уже уменьшили лимиты выдачи наличных денег. Аналогичные меры будут применяться и в США с 17 ноября в отношении корпоративных клиентов банков.

По словам Алексея Моисеева, ограничение наличных платежей и введение лимитов на выдачу наличности не связаны между собой, так же как и вступление с 1 января 2014 года 9-й статьи закона об НПС в силу.