Европейские фондовые индексы завершили торги среды снижением на фоне слабых отчетностей ряда компаний, в том числе французской телекоммуникационной компании Orange, свидетельствуют данные бирж.

К завершению сессии немецкий DAX 30 опустился на 0,31% — до 8 919,86 пункта. Французский CAC 40 уменьшился на 0,81% и составил 4 260,66 пункта. Лондонский FTSE 100 потерял 0,32%, достигнув 6 674,48 пункта.

Акции Orange просели на 5,35% после сообщений о падении выручки за III квартал на 4% — до 10,16 млрд евро и показателя EBITDA на 7% до 3,37 млрд евро. «Сегодня мы видели разочаровывающие результаты Orange, и это негативно повлияло на весь сектор», — заявил трейдер Alpha Wertpapierhandels во Франкфурте Кристоф Хок, цитируемый агентством Bloomberg.

Подешевели к концу торгов и ценные бумаги ряда крупнейших европейских банков. Подобная динамика была связана с объявлением Европейского центробанка о планах начать стресс-тесты в ноябре, при этом от кредитных организаций потребуется иметь резервы капитала к взвешенным по риску активам на уровне 8%, что оказалось больше ожидаемого аналитиками.

Ожидается, что процесс оценки начнется в ноябре текущего года и займет 12 месяцев. Регулятор преследует три основные цели: прозрачность (повышение качества информации о состоянии банков), восстановление (определение и реализация необходимых корректирующих действий) и повышение доверия всех заинтересованных сторон к банкам.

Акции Commerzbank, BNP Paribas, Santander и Intesa Sanpaolo подешевели в среду в пределах 2—3%.