Мосгорсуд признал законным арест юриста экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова — Елене Тищенко и ее адвокатам не удалось убедить суд в том, что она не скроется, если ее выпустить из СИЗО, сообщает «Коммерсант». Задержанный летом во Франции Аблязов, по версии следствия, является создателем преступной группы, похитившей активы БТА Банка на 3,3 млрд долларов. Тищенко считается организатором легализации похищенного.

Адвокаты просили суд избрать для своей подзащитной не связанную с содержанием в СИЗО меру пресечения: домашний арест или залог в размере 40 млн рублей, который готов был внести брат Тищенко Сергей Баранов. В начале судебного заседания по ходатайству адвокатов к делу были приобщены договор найма квартиры, в которой Тищенко, имеющая вид на жительство в Великобритании, могла бы находиться под домашним арестом, а также справка о зачислении ее детей, проживающих сейчас в Лондоне, в московские школы. Все это, по мнению защитников, должно было убедить суд в том, что она не скроется от следствия.

В отношении Тищенко было возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ст. 174.1 (легализация похищенных средств) УК РФ. Однако впоследствии ей было предъявлено обвинение только по ст. 174.1. Ранее следователи отказали адвокатам Тищенко в просьбе об амнистии, мотивировав это тем, что она не возместила ущерб в размере 439 млн долларов.