Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) направило в ЦБ письмо, выразив опасения в связи с планами регулятора превратить ставку рефинансирования в реальный индикатор стоимости денег в экономике. Об этом сообщила в среду в Госдуме на заседании рабочей группы по денежно-кредитной политике первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. По ее словам, Банк России готов обсуждать проблему. Ее масштаб для АИЖК уже составляет 50 млрд рублей и концу года может увеличиться на 10 млрд.

АИЖК подтвердило порталу Банки.ру, что направило на прошлой неделе официальное письмо в ЦБ «с предложением сохранить ставку рефинансирования на нынешнем уровне для долгосрочных кредитных продуктов до момента их погашения».

Как известно, ЦБ к 1 января 2016 года намерен скорректировать ставку рефинансирования (равна сейчас 8,25%) до уровня ключевой ставки (на 13 сентября — 5,5%), по которой регулятор предоставляет банкам наибольший объем финансирования. Однако ряд ипотечных кредитов АИЖК выдан по плавающей ставке, привязанной к ставке рефинансирования ЦБ. «Ставка рефинансирования используется в качестве индикатора для котировки рыночных инструментов некоторыми участниками финансового рынка, в том числе в долгосрочном ипотечном кредитовании. Так, ставки по программе АИЖК «Военная ипотека» привязаны к ставке рефинансирования ЦБ и ежегодно пересчитываются. Средний срок таких кредитов — 11 лет», — сообщили порталу в АИЖК. С 2007 года, с начала реализации программы, АИЖК рефинансировало около 30 тыс. таких займов на сумму около 50 млрд рублей. По прогнозам агентства, по итогам этого года объем портфеля таких кредитов превысит 61 млрд рублей.

Если привязанная к ставке рефинансирования плавающая ставка по ипотеке АИЖК снизится, то доходность этого продукта для агентства резко сократится. Поэтому АИЖК просит Центробанк зафиксировать ставку рефинансирования на переходный десятилетний период, установив некоторую маржу, например 3-процентную, к ключевой ставке.