В Санкт-Петербурге передано в суд уголовное дело бывшей управляющей региональным отделением Пенсионного фонда России (ПФР) Натальи Гришкевич, обвиняемой в получении взятки почти в 2 млн долларов от экс-владельца банка ВЕФК Александра Гительсона, который в апреле был задержан в Австрии. Как сообщает «Коммерсант», ссылаясь на материалы дела, чиновница за счет пенсионеров увеличивала ресурсную базу банка, за что и получила вознаграждение.

Гришкевич была задержана в феврале 2010 года и взята под арест, однако в мае 2010 года Мосгорсуд выпустил ее под залог в 7 млн рублей. Как рассказали «Коммерсанту» в следственном управлении СКР по Петербургу, с конца 1990-х годов счета местного отделения ПФР обслуживались в банке ВЕФК (ныне филиал «Петровский» банка «Открытие». — Прим. ред.). В связи с изменением законодательства в 2000-х годах счета необходимо было перевести в учреждения Центробанка. По версии следствия, Гришкевич «совершила незаконное бездействие», оставив счета управления в ВЕФКе.

Согласно материалам дела, экс-управляющая размещала в этом банке выплатный и сметный счета ПФР, ежедневные остатки на которых колебались в пределах 2—7 млрд рублей. Такая практика, по оценке следствия, вела к расширению ресурсной базы ВЕФКа, что позволяло банку получать дополнительную прибыль, прокручивая деньги пенсионеров.

Гришкевич первоначально признавала себя виновной, но впоследствии изменила свои показания. По неофициальным данным, обвиняемая выдвинула следующую версию: она взяла деньги в долг у экс-владельца банка ВЕФК на личные нужды.