Казахский БТА Банк оспорил решение арбитражного суда Московского округа, который отказал банку во взыскании с девелоперского холдинга «Мега-Групп» более 350 млн долларов долга (254,7 млн евро). Эту информацию порталу Банки.ру подтвердили в кредитной организации.

Высший арбитражный суд России принял к производству заявление БТА Банка о пересмотре в порядке надзора решения арбитражного суда, сообщили в кредитной организации. 31 января 2008 года банк и «Мега-Групп» заключили договор поручительства, в соответствии с которым, как утверждают в БТА Банке, холдинг несет солидарную ответственность с компаниями Jollastreet Enterprises Limited и Placehouse Enterprises Limited за исполнение договора.

Компании Jollastreet Enterprises Limited и Placehouse Enterprises Limited нарушили сроки платежей по договору, поэтому БТА Банк обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с «Мега-Групп» как поручителя по договору всей суммы задолженности — 254,7 млн евро. Суд отказал кредитной организации в иске, посчитав договор с «Мега-Групп» недействительным.

До сих пор процессуального решения по поданной жалобе банка не вынесено, уточнили в кредитной организации.