Риски, сопряженные с качеством розничных и корпоративных кредитов в России, увеличились по итогам двух кварталов с 0,6% до 1,1%. Такую оценку приводит «Коммерсант», ссылаясь на отчет Goldman Sachs. Инвестбанк рассчитал показатель cost of risk (цены риска) на основе анализа данных российских банков, в частности, Сбербанка, ВТБ, «Возрождения» и банка «Санкт-Петербург». То есть рост расходов банков на формирование резервов на ожидаемые потери по кредитам был почти двукратным, говорится в документе.

Кредитная нагрузка на население в России достигла рекордного уровня, говорится в отчете. По подсчетам Goldman Sachs, объем розничных кредитов на душу населения равен двум среднемесячным зарплатам. А если учитывать только работающее население, то соотношение будет уже 3,7. Однако в банках, где розница не составляет подавляющую часть кредитного портфеля, а упор делается не на «людей с улицы», а на зарплатных клиентов, ситуация выглядит гораздо лучше.

Еще более опасная ситуация с корпоративными кредитами. При этом риски выше у компаний, работающих в наиболее закредитованных отраслях. К таковым Goldman Sachs отнес бизнес в сфере недвижимости, строительство и производство строительных материалов, горно-металлургическую промышленность. В этих сегментах отношение чистого долга компаний к их EBITDA составляет 2,6—2,7 (для компаний, анализируемых Goldman Sachs) по сравнению со средним значением 1,3 (для компаний, входящих в расчет индекса MSCI Russia).

Неделю назад оценку закредитованности российского населения дал Bank of America Merrill Lynch.