Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» дополнительно привлекает Сбербанк России для осуществления выплат страхового возмещения пострадавшим вкладчикам обанкротившегося североосетинского Банка Развития Региона (БРР), сообщило АСВ. Выплата возмещения по застрахованным депозитам физлиц начнется 28 октября.

ЦБ отозвал у владикавказского БРР лицензию на проведение банковский операций 14 октября, тогда же была назначена временная администрация. Глава кредитной организации Сергей Доев находится под домашним арестом, ему предъявлены обвинения в растрате 300 млн рублей из средств БРР.

Необходимость привлечения дополнительного банка-агента АСВ объясняет стремлением в кратчайшие сроки рассчитаться с вкладчиками БРР. Таким образом, возмещать застрахованные вклады будут Россельхозбанк, Сбербанк и Связь-Банк.

По данным портала Банки.ру, активы Банка Развития Региона на 1 октября составляли 5,7 млрд рублей, увеличившись с начала 2013 года всего на 6%. Совокупный кредитный портфель БРР вырос с начала года на 10,1%, портфель ссуд физлицам — на 38,1%, а корпоративным заемщикам — на 8%.

На 1 октября банк продемонстрировал чистый убыток в 59,2 млн рублей. В совокупности БРР привлек средств населения на 3,4 млрд рублей (рост с начала года на 5,2%). По оценкам Нацбанка Северной Осетии, имущества БРР хватит для возмещения вкладов размером свыше 700 тыс. рублей. «Кроме того, даже 30% кредитного портфеля банка будет достаточно, чтобы возместить потери юрлицам, на счетах которых также остались деньги», — заявила на прошлой неделе председатель Нацбанка Ирина Дзиова.