Федеральная резервная система (ФРС) практически наверняка сохранит ставку без изменений по итогам заседания 24—25 июня и, если ситуация с инфляцией в США заметно не ухудшится, пока она не видит веских причин повышать цену кредитов до осени, пишет во вторник The Wall Street Journal. Рынок фьючерсов, повышая все последние недели шансы на рост базовой ставки ФРС, теперь прогнозирует с вероятностью в 90% ее повышение уже в августе. Но, похоже, эти ожидания слишком агрессивны, полагает газета.

Рынок ждет, что на заседании 24—25 июня ФРС не будет менять базовую ставку. В то же время вероятность того, что ЦБ все же повысит ее на 0,25 процентных пункта, выросла в понедельник до 28% — против всего 6% неделю назад. Помимо повышения в августе участники рынка не исключают возможности увеличения стоимости заимствований ЦБ и в следующие месяцы — до 2,5% до конца года как минимум. Месяц назад трейдеры не прогнозировали изменения ставки овернайт вплоть до конца года.

54 экономиста, опрошенных недавно WSJ, не ожидают повышения ставок до конца этого года. Большинство респондентов также выражает уверенность в том, что ФРС способна удержать инфляцию на приемлемом уровне. Они предполагают, что темпы роста потребительских цен в годовом исчислении снизятся до 2,4% с 3,9% в апреле.

При этом, согласно данным опроса, проведенного WSJ, недавние комментарии Б. Бернанке по поводу роста цен укрепили его репутацию. Среди экономистов, опрошенных в мае, 60% заявили, что он в достаточной мере высказывает опасения по поводу роста цен, в нынешнем опросе к такому мнению склоняется уже 75% респондентов.