Российские кредитные организации должны предоставлять отсрочку по платежам заемщикам, пострадавшим от катаклизмов. Такую идею выдвинул глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян на заседании рабочей группы по развитию законодательства в банковской сфере при общественном совете Минфина.

Ранее с инициативой о предоставлении моратория на выплату долгов по ссудам банков гражданам, ставшим жертвами чрезвычайных ситуаций, выступил экс-сенатор, совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев. Подготовленный им законопроект устанавливает, что кредиторы россиян, в том числе банки, микрофинансовые организации и коллекторские агентства, на два года теряют право требования осуществления выплат по задолженности заемщиков, пострадавших от природных катаклизмов.

Более того, документ бывшего сенатора запрещает кредиторам начислять штрафы, пени и иные неустойки на сумму задолженности. По мнению АРБ, этот вопрос требует дальнейшей проработки. «Ассоциация российских банков еще в августе обратилась к банкам с призывом с пониманием относиться к своим заемщикам, пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. И предложила рассматривать каждый конкретный случай, определяя вместе с заемщиками возможности реструктуризации кредитов, неприменения штрафных санкций, снижения процентной ставки, отсрочки выплат по кредитам, списания штрафов и пеней», — заявил Гарегин Тосунян.