Сбербанк России планирует в 2008 году увеличить в 4 раза продажи населению монет из драгоценных металлов по сравнению с показателем прошлого года, сообщила пресс-служба банка. На фоне кризисных явлений на международных финансовых рынках значительно увеличился спрос со стороны клиентов на продукты банка в драгоценных металлах. При этом наибольший рост объемов операций отмечается на рынке монет из драгметаллов.

За 4 месяца 2008 года в рамках программы «Монеты мира — через Сбербанк России» в филиалах Сбербанка России было продано более 450 тыс. монет общей массой 8,9 т — 1,9 т золота и 7 т серебра. Объем продаж монет в январе-апреле 2008 года вдвое превысил показатель аналогичного периода прошлого года.

В настоящее время 70% монет из драгоценных металлов приобретаются клиентами для подарка, 15% — в целях инвестирования, 15% монет приобретается коллекционерами. Наибольшим спросом пользуются российские золотые инвестиционные монеты «Победоносец». За четыре месяца текущего года Сбербанк России реализовал 220 тыс. таких монет, что более чем в 4 раза превышает суммарный объем продаж золотых червонцев и «Победоносцев» за аналогичный период прошлого года.