Банковские ограбления в США учащаются, специалисты видят связь этой тенденции с ухудшением экономической ситуации в стране. Об этом пишет общенациональная газета USA Today, проанализировавшая криминальную статистику в ряде крупных американских городов. Газета ссылается также на выкладки аналитиков из компании Bank of America, изучающих взаимосвязь роста числа ограблений и таких факторов социально-экономического неблагополучия, как уровень безработицы, количество дефолтов по банковским кредитам, изъятие заложенной недвижимости у несостоятельных должников. «Экономика имеет к этому отношение», — сказал газете, имея в виду грабежи, начальник службы безопасности банка, бывший помощник директора ФБР по уголовным расследованиям Крис Суэкер. По его словам, порой это признают даже сами налетчики.

В последнее время Штаты переживают острый кризис на жилищном, ипотечном и финансовых рынках. Над миллионами семей нависла угроза утраты собственной крыши над головой. К тому же все это происходит на фоне быстрого роста цен, прежде всего на энергоресурсы и продовольствие.

В публикации приводятся данные об ограблениях банков в целом ряде городов: от Лос-Анджелеса и Сан-Франциско в Калифорнии до Хьюстона в Техасе, Джексона в Миссисипи и Милуоки в Висконсине. Согласно статистике, в прошлом и нынешнем годах такие преступления заметно участились повсюду. Например, в Хьюстоне их число за прошлый год выросло более чем вдвое — до 115 случаев, и в нынешнем году эта тенденция сохраняется. На общем фоне исключением выглядит столица страны — Вашингтон, где пока и в нынешнем году, и за соответствующий период прошлого года было совершено по 16 налетов на банки.

В общенациональном масштабе, как пишет USA Today, последний по времени пик таких преступлений пришелся на 2001 год. По данным ФБР, в США тогда было зарегистрировано более 10 тыс. банковских ограблений. Потом цифры пошли на спад, но в самые последние годы опять начали расти. В 2006 году прирост составил около 10%. Официальных данных за 2007 год пока нет.

Согласно криминальной статистике, добыча банковских грабителей в США не так уж велика. Материальный ущерб для банков составляет в среднем примерно по 10 тыс долларов наличными, чеками и другими ценностями, передает ИТАР-ТАСС.