Министерство финансов РФ дало разъяснения по поводу уплаты транспортного налога в случаях, когда транспортное средство находится в лизинге. Письмо Минфина разместила на своем сайте Объединенная лизинговая ассоциация, ранее направившая соответствующий запрос в ведомство.

Как напоминает ОЛА в своем запросе, законом 248-ФЗ от 23 июля 2013 года были внесены изменения в Налоговый кодекс, согласно которым местонахождением транспортных средств в целях их постановки на налоговый учет признается местонахождение (местожительство) собственников имущества (для морских, речных и воздушных ТС — место (порт) приписки или место государственной регистрации, а при отсутствии таковых — также местонахождение собственника). Из этой поправки следует, что с 24 августа 2013 года, когда она вступила в силу, местом уплаты транспортного налога (в частности, на автомобили) стало исключительно местонахождение собственника ТС, делают вывод эксперты ОЛА, указывая, что данное изменение затрагивает сделки лизинга, в которых ТС временно зарегистрированы на лизингополучателя. Для данных ТС место уплаты налога должно измениться, поскольку местонахождение собственников — лизинговых компаний — отличается от местонахождения лизингополучателей.

При этом вследствие действующего приказа МВД «О порядке регистрации транспортных средств» ТС продолжают временно регистрироваться на лизингополучателей и автоматически ставиться на налоговый учет по их местонахождению. В этой связи, как предположили в ОЛА, высока вероятность того, что региональные инспекции будут по-прежнему предъявлять налоговые требования по местонахождению лизингополучателя, несмотря на то что транспортный налог теперь должен уплачиваться по местонахождению лизингодателя как собственника ТС.

Такая же проблема возникает, например, и с переданными в лизинг автомобилями, зарегистрированными на лизинговую компанию в лице ее филиала. В этом случае местонахождение собственника ТС (головной офис лизинговой компании) также будет отлично от места его регистрации.

Суть ответа Минфина сводится к тому, что регистрация ТС осуществляется в прежнем порядке и плательщиками транспортного налога являются именно лица, на которых зарегистрировано ТС; сам же налог подлежит уплате по местонахождению ТС (то есть по местонахождению собственника), и налоговые органы обязаны в течение пяти дней с момента получения информации о местонахождении ТС поставить организацию-плательщика на налоговый учет именно там (и, соответственно, снять с учета в другом месте).

В то же время отмечается, что вышеупомянутым «федеральным законом 248-ФЗ не предусмотрено изменение учета в налоговых органах организаций по месту нахождения указанных транспортных средств, которые были поставлены на учет в налоговых органах до вступления в силу этого федерального закона».

В ведомстве также сообщили о подготовке поправок к Налоговому кодексу в целях устранения неувязок.

Предложенные Минфином поправки к Налоговому кодексу, касающиеся транспортного налога, приводятся, в частности, на сайте подкомитета по лизингу Торгово-промышленной палаты РФ. Как уточняется, данная информация поступила от министерства по результатам прошедшего 7 октября круглого стола «Об изменении порядка уплаты и администрирования транспортного налога».