Банк России 23 октября впервые осуществил покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в пользу Министерства финансов на сумму 1,9 млрд рублей (порядка 60 млн долларов по текущему курсу). Об этом свидетельствуют опубликованные на сайте ЦБ материалы.

До этого регулятор проводил закупку инвалюты в рамках интервенций для стабилизации валютного курса рубля 21 февраля 2013 года. По информации самого Минфина, ведомство будет покупать иностранной валюты примерно по 2 млрд рублей ежедневно.

О планах выхода министерства на валютный рынок посредством ЦБ стало известно летом этого года. Первые закупки планировалось начать еще в августе, однако сроки выхода Минфина на валютный рынок были перенесены на сентябрь. Затем — на октябрь. До сих пор точные объемы приобретения валюты ведомством до конца года не известны. Интервенция Центробанка проводилась в рамках тестовых закупок Минфина.

В соответствии с постановлением правительства купля-продажа иностранной валюты Минфином может осуществляться только за счет остатков средств ведомства на едином счете бюджета в Банке России.