Cогласовать размер и срок докапитализации Внешэкономбанка (ВЭБа) нужно до конца 2013-го — к началу 2014 года. Об этом заявил заместитель министра экономического развития РФ Николай Подгузов на встрече с журналистами, передает корреспондент портала Банки.ру.

»Внешэкономбанк давно не докапитализировался. При этом задачи перед ним продолжают ставить по многим направлениям. Думаю, затягивать с докапитализацией не следует. Решение должно быть принято к началу следующего года или до конца нынешнего. Надо быстрее определяться», — сказал Подгузов. Он считает, что подход к решению задачи по вливанию дополнительного капитала в госбанк должен быть системным.

Прежде всего, считает чиновник, необходимо изучить проблемы, скопившиеся во Внешэкономбанке за последние несколько лет. Далее свое видение ситуации представит сам ВЭБ. «Министерство экономики представляет в правительство свое заключение на этот счет. На основе этого заключения правительство примет решение», — рассказал замминистра, добавив, что проверка госбанка не завершена.

На данный момент капитал ВЭБа составляет 380 млрд рублей. По оценкам экспертов, институту развития понадобится еще порядка 1,1 трлн рублей капитала до 2020 года. Однако в соответствии с проектом бюджета на 2014—2016 годы докапитализация госбанка может быть начата не ранее чем с середины следующего года.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил 21 октября, что ведомство не собирается докапитализировать ВЭБ напрямую из бюджета, а будет рассматривать все возможные варианты привлечения нового капитала в госбанк. «Какими инструментами это будет сделано (докапитализация. — Прим. ред.) — пока еще обсуждается», — сказал министр.