Банк ВТБ 24 меняет концепцию развития дочерней лизинговой компании: организации интегрируются в части продуктов, технологий, продаж и работы с партнерами. Об этом сообщается в релизе ВТБ 24, распространенном в четверг.

Напомним: банк ведет деятельность на рынке лизинга под брендом «ВТБ24 Лизинг», дочерняя организация официально зарегистрирована как ЗАО «Система Лизинг 24». Компания располагает офисами в 35 городах РФ, акцент в работе делается на обслуживании малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

Как пояснили в ВТБ 24, в рамках развития комплексного обслуживания банк через свою дочернюю компанию «предоставляет предприятиям финансирование в форме лизинга на покупку оборудования, недвижимости, воздушного, железнодорожного, морского и речного транспорта. На рынок выводятся новые экспресс-программы со сроком рассмотрения до трех дней, осуществляются редкие виды лизинга».

В банке обещают, что его лизинговые программы будут «одними из наиболее выгодных на рынке». Так, максимальный срок финансовой аренды оборудования составит пять лет, недвижимости — десять лет. Размер аванса начинается от 10%. Максимальный объем финансирования зависит от объекта покупки: для недвижимости и транспорта он может достигать 500 млн рублей, по экспресс-программам — 15 млн. Кроме того, предприниматели могут самостоятельно выбрать платежный график — аннуитетный или дифференцированный.

В банке также подчеркивают, что теперь для оформления лизингового договора клиенты могут обратиться в любой из его офисов, занимающийся кредитованием малого бизнеса.

По словам вице-президента, заместителя директора департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ 24 Ильи Васильева, на сегодняшний день «ВТБ24 Лизинг» работает более чем с 2 тыс. клиентов, а новые программы позволят «серьезно увеличить» это количество. В частности, «новая концепция позволит банку ежемесячно привлекать не менее 150 уникальных клиентов из числа российских предприятий», отмечается в релизе.

Васильев также добавил, что ВТБ 24 планирует к концу года довести лизинговый портфель до 9 млрд рублей.

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», на 1 июля 2013 года лизинговая «дочка» ВТБ 24 находится на 29-м месте среди отечественных лизингодателей по размеру портфеля и на 18-м — по объему нового бизнеса.